Производство

Пароводяные емкие водоподогреватели

Процесс нагрева воды в емких пароводяных подогревателях отличается следующими особенностями:

а) передача тепла от конденсирующего пара к стенке происходит внутри одиночной горизонтальной трубы. Бесшовные трубы можно купить у нас

б) передача тепла от наружной стенки трубы к нагреваемой воде происходит в условиях естественного конвективного движения.

в) перепад температур между греющим паром и нагреваемой водой по мере подогрева последней непрерывно уменьшается.

Эти особенности отражаются на расчете емких пароводяных подогревателей. Коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося пара к внутренней поверхности одиночной горизонтальной трубы определяется по приведенной выше методе. Находят коэффициент теплоотдачи от стенки к воде при естественной конвекции и горизонтальном расположении поверхности нагрева. Теплопроизводительность змеевика подогревателя при перепаде температур в 1° характеризуется произведением, которое носит название удельной теплопроизводительности.

Для пароводяного емкого подогревателя проф. Е. Я. Соколов вывел уравнение. Определение гидравлических потерь в пароводяных емких водоподогревателях по тракту нагреваемой воды производится при гидравлическом расчете горячего водоснабжения. При расчете пароводяных емких подогревателей определяют величину поверхности нагрева змеевика, необходимую для подогрева заданного объема воды в заданное время при известных параметрах пара и нагреваемой воды.

Известными величинами являются: номер водоподогревателя, а, следовательно, и его рабочая емкость начальная и конечная температуры нагреваемой воды в град.; давление и температура греющего пара; время нагрева воды в часах; наружный и внутренний диаметр труб змеевика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.