Производство

Цокольные камни

Работа каменотесов требует не только аккуратности, но и уменья точно выполнить задание. Всякая небрежность в работе Дает результаты, которых уже нельзя исправить.

При ударах инструментами от камней отскакивают осколки, которые, отлетая, могут повредить глаза, поэтому каменотесов необходимо снабжать очками с предохранительными боковыми защитными сетками.

Иногда камни шлифуют и полируют. Шлифовкой называется обработка естественных камней для придания их поверхности совершенно гладкого вида.

Предварительно камень необходимо начисто отесать, а затем уже приступить к шлифовке. Выполняется она либо ручным способом, либо специальными шлифовальными машинами и заключается в том, что обрабатываемую поверхность натирают куском мелкозернистого материала (например песчаника).

При ручной шлифовке шлифующий материал (например песчаник) для удобства работы необходимо , потом шлифовку укрепляют к деревянной рукоятке, причем для ускорения шлифовки все время подсыпают кварцевый песок, кремнистый сланец, наждак, карборунд, пемзу и т. п.

При механической шлифовке пользуются песчаником, карборундом или стальным диском (с острыми желобками на его поверхности), которые также укрепляют на рукоятке.

Шлифование здесь выполняется особыми аппаратами, приводимыми в движение электродвигателями, вращающими ось с насаженным диском.

Как при ручном, так и при механическом шлифовании следует смачивать шлифуемую поверхность для уничтожения пыли, которая образуется при стирании материала, а также для того, чтобы шлифовальный порошок держался общей массой. Шлифовка, доведенная до степени зеркальности, называется полировкой. Полировка производится деревянным или железным утюгом, войлоком, кожей с подсыпкой различных порошков, отмученной мумии, просеянного мраморного порошка, отмученного наждаком и т. д.

Облицовка нижних частей кирпичных стен на высоту 0,50-0,75 мвыполняется часто естественным камнем — тесовым камнем или цокольной плитой. Цокольные камни зажимаются в кладку, причем их внешняя поверхность, а также часть постелей и боковых граней (заусенков) обрабатываются получистой теской. Хвост камней остается необработанным. Камни кладут поочередно тычком и ложком и одновременно соединяют с кирпичной частью стены, заполняя щебнем неровные места между кирпичом и камнем.

Лестничные ступени из естественного камня представляют собой один из видов тесаного камня, которому придают необходимую форму. Две его плоскости, горизонтальная и вертикальная, отесываются аккуратно. Третью, наклонную, плоскость можно отесывать несколько грубее.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.