Производство

Преимущество газовых котельных

Перед установкой котла определяют его годность по внешнему осмотру — геометрическую правильность приварки штуцеров к барабану и фланцев к их штуцерам, учитывая, что перекосы этих деталей могут создать затруднения при сборке заготовленных в ЦЗМ котельных обвязок . Затем удостоверяются в отсутствии вмятин на поверхности барабана.

При внешнем осмотре проверяется и исправность топочной гарнитуры. Топочные и поддувальные дверцы должны плотно прикрывать отверстие. Даже небольшие изъяны в литье в местах примыкания дверец к фронтовой плите в виде свищей или раковин могут создать в этих местах присосы воздуха, которые затруднят регулирование тяги при работе котла.

Если свищи и раковины небольшие и количество их невелико, они могут быть ликвидированы местными средствами при условии, однако, что гарнитура будет отлита из мягкого кремнистого чугуна; в этом случае свищи устраняются легкой подчеканкой.

Дверцы, имеющие отколы, свищи или раковины, которые не могут быть ликвидированы местными средствами, бракуются и должны быть заменены новыми.

При определении годности топочной гарнитуры необходимо осмотреть и шибер. Шибер представляет собой чугунную пластину с рамой, вмазываемой в кладку борова и закрепляемой в ней завершенными болтами. Шибер передвигается в пазах рамы в вертикальном направлении. Если направляющие пазы узки, то в случае попадания в них мелких кусочков угля, угольной пыли или грязи шибер будет перемещаться с трудом. Если пазы сделаны слишком широкими, то через них в боров может засасываться холодный воздух, что ослабит тягу. Практически зазор между поверхностью чугунной пластины и рамой может колебаться в пределах 3-5 мм.

Шибер должен быть так установлен, чтобы подсос воздуха извне был минимальным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.