Производство

Хранение металлопроката

С проблемой правильного хранения металлопроката сталкиваются не только металлургические предприятия и базы, но и компании, использующие материал в своем производственном процессе. Не достаточно просто поместить изделия на склад. Необходимо обеспечить правильные условия хранения, чтобы товар, имеющий довольно высокую цену (арматура, профильный прокат и другие изделия), не потерял свои товарные свойства. Также важно рационально организовать погрузку и разгрузку продукции.

Требования к площадке

Складское помещение для хранения металлопроката должно иметь крышу или навес, чтобы уберечь материал от попадания осадков и возможной коррозии. Для выполнения погрузочных операций к хранилищу пристраиваются подъездные площадки для кранов, электрокаров и прочей техники. Таким образом, осуществляется бесперебойный процесс погрузки и транспортировки продукции. Для удобства подъезда машин расстояние между стеллажами должно составлять не менее 1,5 м.

Хранение разных видов металлопроката

Листовой металл. Такой прокат хранится горизонтально в стопке, переложенный брусками. Образованное между листами пространство обеспечивает циркуляцию воздуха и дает возможность подведения тросов для подъема. В случае, если листы металлопроката размещены на стеллажах вертикально, они поднимаются с помощью строп с винтовыми зажимами или без них. Расстояние между проложенными брусками должно быть таким, чтобы листы не деформировались и не прогибались, а также были доступны для подъема с помощью тросов.

Мелкий сортамент. Трубы малого диаметра, уголки, арматура и прочие небольшие изделия из металлопроката хранятся в связках. Это позволяет защитить сортамент от механических повреждений и деформации при изгибании. Скрепленные между собой металлические изделия укладываются на бруски, установленные на полу, или на стеллажи-«елочки».

Длинномерная продукция. Изделия из такого металлопроката имеют свойство прогибаться под собственным весом. Именно поэтому под отдельные участки устанавливаются поддерживающие опоры. Если длина металлопроката относительно небольшая, то для его хранения используются консольные стеллажи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.