Производство

Металлический «блеск» нержавеющей стали

Мог ли англичанин Гарри Брэрли предположить, что его открытия в сфере металла, совершенные в начале ХХ века, не потеряют своей актуальности и в наши дни? Наверняка, нет. Ученый и руководитель лаборатории исследований компании «Броун-Фирт» — Гарри Брэрли, а в то время — 1913 г. — разворачивалась Первая мировая война, искал способ защиты винтовочных стволов от разгара и эрозии, а обнаружил следующее: если добавлять в низкоуглеродистую сталь хром, она начинает приобретать свойство устойчивости к ржавлению. Впоследствии Брэрли изготовил металл – сплав, содержащий сталь и разный процент хрома и углерода, несколько изготовленных образцов были подвергнуты действию атмосферы, что позволило зафиксировать важное наблюдение: углеродистая сталь поржавела, а хромосодержащая сохранила блеск. Более того, новый сплав оказался устойчивым к воздействию уксуса, азотной кислоты и лимонного сока.

С этих пор исследовательская мысль немецких ученых Штрауса и Эрдмана, Моннарца и др., австрийских – Хуммельберга и Мауэрманна, английских – Демпстера, Кларка и Вудса, неустанно стремилась в сторону разработки такой стали, которая была бы стойка к разъедающему действию водных растворов, парообразных и жидких кислот, газов при высокой температуре, а значит, устойчива к таким явлениям, как ржавление и окалина.

В наши дни, не смотря на то, что жаропрочная сталь и нержавеющая сталь стоят недешево, некоторые области производства не могут обойтись без этих материалов. Ведь использование их – прежде всего, на предприятиях машиностроительной и химической отраслей промышленности, не только позволяет осуществлять производственные операции в условиях более высокого давления и температуры, но и окупить все финансовые затраты впоследствии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.